„Du aber nicht“ - Ein Projekttag zu Bedürfnissen, Ausgrenzung und Vielfalt

Wir alle haben Wünsche. Wer sich über seine/ ihre Wünsche und Bedürfnisse bewusst ist, kann auch eher die von Anderen akzeptieren. Der Projekttag begann am 08.11.2018 mit einem Austausch über die Wünsche und Bedürfnisse der Schüler und Schülerinnen der 6. Klassen - welche teilen viele, welche haben nur einzelne? Vorschnell Urteile können eine Ursache für Ausgrenzung sein, aber es gibt noch viele andere. Damit wurde sich im  zweiten Teil des Tages beschäftigt. Wie kommt es zu Ausgrenzung? Wie geht es den Betroffenen? Im anschließenden dritten Teil ging es um Alternativen zu Ausgrenzung: Wie können Aushandlungsprozesse aussehen, wenn in der Klasse unterschiedliche Wünsche bestehen? Gemeinsam entdeckten wir, dass eine gute Lösung für alle möglich ist, wenn wir uns mit Respekt gegenüber den verschiedenen Wünschen austauschen. Im letzten Teil des Projekttages beschäftigten wir uns lebensnah mit Vielfalt. Wir betrachten Lebensrealitäten von Familien. Die Schülerinnen und Schüler sehen, dass es verschiedene Formen von Zusammenleben gibt und dass diese auch die Bedürfnisse und Wünsche der Menschen beeinflussen.